帳號
密碼
關於我們
環境教育
社區林業第一階段
社區林業第二階段
螺的傳說
海洋文化
石板建築文化
宗教信仰
螺訊
 

話說無尾港
認識無尾港
無尾港風光


關於我們

一、社區現況(人口分布、活動情形)

1、存仁社區俗稱「功勞埔」位於蘇澳鎮新馬地區之東側,東臨太平洋,西與濱海公路為界,南接無尾港水鳥保護區,北濱武老坑溪下游隔溪與利澤工業區相望。現有住家131戶,人口832人,居民均世居於此共同信仰中心為定安宮,供奉主神為五顯靈官華光大帝,產業以種稻為主,也有小面積種植落花生零星蔬菜,另有養雞場及養殖香魚為業,轄內水資源豐沛溼地面積廣可做生態規劃。以前有一句諺語「武荖坑大石鼓、阿兼城水查某、功勞埔好水土、大坑罟臭魚脯」。由諺語中即可得知功勞埔水源豐沛水質好,大坑罟海洋資源豐富,是牽罟的好所在。

2人口結構:依據蘇澳鎮戶政事務所917月統記資料,實際戶口數165戶,重複開戶34戶,現居戶數131戶,外流戶數34戶,外流比例率佔20﹪,戶口登記人數832人,實際居住人數781,外流人數51人,外流人口比率佔6﹪。男女分布情形:女性:400    男性:432人(917月戶政統計)。

苦楝風情

    此地植被上最大的特色,就是擁有樹型高大的苦楝原生林。苦楝俗名「苦苓」,原產地在亞洲東部;屬落葉喬木,性耐潮風及鹹土土質,生命力強韌;二至三回大型羽狀複葉,樹皮縱裂呈紫黑褐色,於春天開淡紫色有特殊芳香的小花;是台灣的鄉土樹種及誘鳥性植物。本社區調查發現:樹圍一公尺以上的有二十二株,其中十一株在二公尺以上,最大的一棵更達二.六公尺。分佈都集中於「後崙仔」沙丘上,加上一些林投、月桃、相思、榕樹…等雜生樹種,形成村內最重要的綠帶,不但是鳥類棲息的場所,更具有防風定沙的功能,成為村子裡的天然屏障。

綠野遊蹤

    以單車的方式探訪功勞埔,是個不錯的選擇,在這裡您可以沉浸在田園風光之中,享受難得的遺世風情。還沒有來到村落之前,您會發現沿途阡陌縱橫、稻香四逸,景色並隨季節展現不同的丰姿。在此遠眺,群山盡收眼底,彷彿進入一幅田園山水畫當中,令人流連忘返。繼續御風前行,順著小河來到村落,清澈的河水和悠遊的魚蝦,似乎迫不及待地急著為您此行揭開序幕。這裡沒有太多的名勝古蹟,有的是脂粉未施的自然風貌和濃郁的鄉土氣息;您不必背負太多的情結包袱來探訪,這裡是一個能讓心靈慰藉、心情還原歸真的地方。

2、漁村人文特色:

社區信仰中心-定安宮

定安宮供奉五顯大帝,配祠輔順將軍、福德正神,建自嘉慶初期,由八位閩潭縣先民渡台,

奉請五顯本尊(三帝蕭顯正)駐現存仁里本宮,經過五次修護使有今日之廟貌,重建於民國甲辰年(19641020日重建慶成,中間經一次屋頂略為補修,迄至民國87(1998)因大帝神威彌顯神力之效,香火鼎盛各方感應非常奇蹟屢現,遐邇善信絡繹不絕,神尊倍增殿內狹窄,擁擠不堪有礙神尊出入,有鑑於此各方善信踴躍捐獻,重塑璧堵金龍,氣勢宏偉,躍躍升動,八月二十四日卯時吉旦奉聖安座,度台迄今190餘載。

五顯神威

村子裡供奉的主神「五顯靈官華光大帝」,是「四遊記」(東遊記、西遊記、南遊記、北遊

記)中「南遊記」裡頭的主角。長久以來,一直是村民信仰的中心,也是精神寄託的依歸。清末時,流傳著一則膾炙人口的真實故事:話說當時村子裡來了兩個「王祿仙」兄弟,兄曰楊阿熟、弟曰楊阿生,精通符法,欲使妖術加害村民以牟利。幸為五顯大帝所察,遂「發火」以示眾人,村民不知所以,乃由許水等人抬神轎請求明示。豈知神駕直搗生、熟住處,生、熟聞風,弄法與大帝相權,大帝不敵,許水等竟不支倒地。旋即起身返回廟內,再喝下大帝符水數口,覆搗楊府。生、熟見來勢洶洶,自知大勢已去,並懾於大帝神威跪地求饒。從此,生、熟被逐出村外,流落至羅東一帶為人相命!

兵將傳奇

 功勞埔村子的每個入口處都有座超迷你的小廟,如果您是牛鬼蛇神,鐵定沒有辦法繼續前行;如果不是則歡迎進入。祂們是「五顯靈官華光大帝」派駐村子四方的「兵將」,持令旗負責鎮守各路口,共有六處,分別位於村子東、西、南、北四個入口及廟埕,由於濱海公路通車後事故頻仍,遂加派一處駐守濱海公路入口。四個方位兵將臉譜和令旗的顏色各有不同,乃是採納易經以四種動物神祇代表方位的思維。以主廟為中心,東青龍採青、西白虎用白、南朱雀以紅、北玄武屬黑。事實上,與其說兵將是神明差遣護衛鄉的,倒不如說是先民愛護這片土地才想出來的點子!

福德廟

福德廟的廟址正處於存仁、福德社區之交界,自古以來祭祀圈即包含功勞埔、田心兩聚落,管理委員成員自然由兩地信眾組成,兩地居民長期和平相處,經常也有同好在大榕樹下小聚一番。

每年農曆二月初二日是土地公的生日,住於存仁、福德社區的居民,都會備用牲禮、酒與水果,供奉土地公,祈求一年堶源晛B順。廟前有座地下泉水的洗衣棚,由鄰近熱心人士所提供建造而成,因此不分早、中、晚都會有居民到此洗滌衣物、蔬菜及玩水等。每逢農曆初一、十五日,居民們都會來廟中供奉水果,以祈求平安,兩地居民也都能平安過日子,真感謝土地公的保佑。

從「有應公」到「城隍」

    除了主廟定安宮之外,還有一座山海關城隍廟位於村子南邊的「牛路頭」。於日據時代初期,這裡原本是專門供奉先人遺骸的「萬善祠」,這些遺骸都是墾民在整地時出土,他們將這些曝屍荒野的骨骸集中,並立廟祭祀。民國八十二年,村民發動募款,將位於「後崙仔」的「有應公」(建於光復後)與此合併,並獲五顯大帝首肯,升格為大眾爺廟。民國八十七年,再度破格為城隍廟。自此,每年都有固定的祭祀和慶典舉行。值得一提的是,在男尊女卑的社會中,廟裡的捐款芳名錄都是以男性為主,但是該廟金亭的芳名錄,卻青一色都是男人的另一半,顯見用心獨具。

洗衣棚 

功勞埔聚落正處於地下湧泉地帶,水源豐沛,長年地下泉水不斷湧出,形成聚落週邊水圳,水源潺潺流著,冬暖夏涼的泉水,讓居民自然喜歡親近,洗衣服、洗菜、戲水摸蜆等,由於生活上的需要,社區居民自發性籌募資金,共同打造洗衣棚,一年四季方便洗滌作業,夏天塈韟釣レ悗e輩們喜歡在晚一點的時候,在此清涼一下。因為水質未造受污染,一直都保持的很清澈,所以水中魚類、蝦子、蜆仔、燒酒螺就結拜成為魚姊、蜆妹在此定居生存,也因此吸引了小朋友在假日之餘都喜歡至此戲水抓魚,也是兒童成長必經的過程,有了洗衣棚無論颳風下雨,居民也都會來洗洗衣物,而且這裡也是談天說地的好所在。 

3.其他人文資源:

功勞埔地名由來

功勞埔的先民,多來自福建漳浦,由於靠海以捕魚為生航海技術優異。清朝嘉慶二年,蔡牽的海盜船靠攏沙崙,上岸劫侵擾存仁、港邊一帶,十二年海賊朱賁載農具從蘇澳登陸,打算攻占蘭陽溪以南之地功勞埔一帶居民,以優異的航海技術,受到海盜重視,幾度蓄意納之,當時清廷知道後,派出重兵從水陸圍剿追捕海賊,功勞埔的漁民痛恨海盜,願為官兵內應,才把海盜消滅。

海盜退去之後,以協助破賊有功,清廷知府楊廷理上書表章「海神功勞表」奏聞朝廷,朝廷賜「定安宮」香火田好幾十頃,現在有五分、三分、公田之農地,地名就是由此而來。

鄉音繚繞的慶安社

本地的「子弟班」成立於民國二十四年,當時村民林長壽自新城「下面仔」請來子弟班「慶

安社」熱鬧,引起村民們的興致遂向其拜師學藝,並沿用社名(今新城僅存「頂城仔」的復安社)。草創之初由於樂器匱乏,甚至以「油箱」鐵蓋當鈸,鐵桶當鑼。農忙之餘,習樂成了當時最為風行的活動之一,寂靜的夏夜裡,於田野中傳奏出陣陣絲竹。時至今日「子弟班」仍擔負著技藝傳承的角色,包括大坑罟大安社和港口復安社,都是在子弟班的指導之下成立的。此外,來自各地的邀約不斷,更使這個團體顯得活躍而富朝氣,不但演出的舞台有了延伸,文化的種子也就此散播。

無尾港生態社區推動聯盟

存仁、大坑罟、港邊三個社區依行政區域,包括功勞埔、大坑罟、港口、嶺腳、澳仔角五個聚落,在農漁業全盛時期,三個社區居民即因有共同的生活方式,舉凡牽罟,捕漁、捉鰻魚苗,農田耕作及早期在澳仔角採集黑石板等,經常即有互動合作機會,宗教信仰三個社區分別為功勞埔(五顯大帝)、大坑罟(玄天上帝)、港口(三山國王)、嶺腳(玄天上帝),雖各有不同之主神,但在慶典節日還是會互相交流參與祝壽典禮,人、神長久已來均互動良好,為迎合時代潮流之需要,打破行政區域的割裂,重新思考一個合理的地理環境範圍內的生命共同體,營造人與自然和諧共存的生活空間,希望資源共享,以博物館群的藍圖,共同經營社區生態產業,逐於20030427日正式成立聯盟。

傳統工藝師-阿長伯

造船師傅-阿長伯,民國16年出生世居存仁社區,曾受日本教育,十九歲隨日本造船師傅,學習建造軍用船技術,台灣光復後到南方澳從事海洋漁船建造工作,從事木造船生涯長達40年之後,隨行業轉型改製造玻璃纖維船,必須先以木材製作船模型,然後刷上一層樹脂,一層玻璃纖維,交叉間作共計13層,定型後拆除木模,再上漆即完成船體工作,,,好處是不會被蛀蟲吃,船身輕在海上行駛比較快,售價和木製船差不多,深受漁民的喜愛。

因海洋漁類資源銳減,船隻需求減少造船業式微,目前退休在家除種植一些蔬菜外,利用閒暇時間製作小模型船為休閒活動。

船人椅(台音存仁椅、諧音情人椅)

存仁社區早期居民,在海邊捕魚牽罟作業用罟糟造型設計,村子原本地理環境為環繞著河流之風貌,由於生活上需要,利用鴨母船搬運貨物,莊內就有技術人員負責製造船隻與修護工作,至今尚有大型漁船製造人才,且是父子及兄弟檔。

近來海洋資源銳減,牽罟作業因此末落而消失,到民國60年代又開始有海邊捕鰻魚苗作業,整個演變與海洋脫離不了關係。基於靠山吃山、靠海吃海的道理,存仁居民與海洋的感情,不因時代變遷而疏離,更應以緬懷的心情,感謝太平洋大自然蘊育先民之恩,故以船型造椅,發揚漁船與海洋對人類的貢獻。                   

老社區的新生命

    功勞埔地區是典型的老社區,由於不是交通要道,又鮮少公共設施,所以數十年來移入的居民寥寥無幾。但也因為如此,反而使得世居於此的居民都有共同的生活體驗和鄉土情懷。於是,在本土主義抬頭的大環境之下,一種以營造故鄉為目標的草根力量逐漸凝聚。居民在緬懷過去的同時,也思考未來的方向,大家試圖找回那迷失已久的自尊和榮耀。於此思維之下,一連串的社區營造活動逐漸展開,包括耆老座談、資源調查、文史整理、文化再造等系列活動。我們希望透過這樣的方式,讓每個游離的心能重新回歸生活、回歸土地!

美食川七野炒、樹薯清蒸紅棗、南瓜粿、傳統鄉土草仔粿 、車輪粿、菜頭粿、包仔粿、發粿、傳統醃漬食品。

特殊民俗跳過火、神轎、北管、腰操腰力賽、際典。

社區之最神轎踏七星步、養雞場多、閒置空間多、人口外流多。

 

1. 自然觀光資源:

水美功勞埔

    古諺有云:「武荖坑大石鼓、阿兼城水查某、功勞埔好水土、大坑罟臭魚脯。」形容的就是新城溪流域一帶特殊的地理景觀和人文特色。而位於新城溪中下游旁的功勞埔,由於溝渠遍佈,土壤肥沃,自古即是富饒之地。

    此處原本為一海岸沙丘地形,先民為防水患,都將屋子建在地勢較高的地方,因此形成了明顯的聚落型態。而村子外圍地勢較低,泉水豐沛灌溉便利,居民多以種稻維生。其地理特色在於展現河流的演化過程。同時,聚落的生活文化也與河流產生密不可分的關係。

     源自中央山脈北端的新城溪是新城溪流域的母河,秋冬時節強盛的東北季風自海面帶來豐沛的水氣,由於受到中央山脈的阻隔而形成滯留並降雨。集水區受到大雨沖刷後便將大量的泥沙往下游傾瀉,經過無數次的氾濫、改道,於是形成了富庶的平原地帶。由於河流不斷地改道,使得整個中下游流域遍佈著伏流、湧泉、埤、河口濕地等地理特色。而功勞埔一帶豐富的水態,便是在這種背景之下形成的。

    亙古以來,新城溪總是漫無目的的氾濫著、時而自村子的北方入海,時而自南方入海。而每次改道都會在這塊土地上留下一些蛛絲馬跡。在老一輩的記憶中:離村子不遠處的西方有一湧泉豐沛的地帶,叫作「功勞埤」,埤水清澈凜冽,一路向東蜿蜒來到現今存德路136巷的地方,與源自西北側「溪頭堀」的水道匯流而成「頭前溪」,頭前溪南折繞過村子的西南隅銜接無尾港後直奔大海。此外,還有一條「後面溪」循著村子北面蜿蜒入海。村子四週可以說是被水環繞著。在當時,村民蓋房子的石板都是取自澳仔角海邊,然後利用船運從頭前溪上岸;早年鑿井不易,清澈的河水便成了飲用的來源;由於水域原始富變化,更提供魚蟹蝦貝絕佳的繁殖環境;而一畦畦綠油油的水田和溪畔的養鴨人家,則構成了一幅絕美的田園景象。可見舉凡灌溉、飲水、漁獵、畜牧、運輸..·等等都與河流脫離不了關係。

     民國五十六年農曆九月十六日的一場水患,新城溪水暴漲,自東南鹼業附近堤防潰決,滾滾的泥沙往下游奔騰四處溢流,淹沒了村莊、農田,同時也淹沒了「功勞埤」、「溪頭堀」和「頭前溪」,徹底改變了功勞埔原本豐富的水文。之後的農地重劃,更使得地景完全改觀。現在,取而代之的是筆直和舖滿水泥的河岸,魚蝦少了水草的庇護慢慢地絕跡了,河畔兒童戲水嘻鬧的景象已不復見,一幕幕鮮明的記憶漸漸地走入歷史。

順著潺潺小溪往上游探究,當年的河道成了阡陌,潛藏功勞埤地底的湧泉依然未被馴服,仍汩汩地冒著。似乎正在訴說現在的蟄伏只是暫時,或許不久的將來,新城溪又要以她固有的方式,在這塊土地上訴說另一個美麗的故事!

二、社區資源(社區自然人文、文化特色等資源調查及使用現況)

石頭厝采風

    來到功勞埔,您會發現此地的住屋新舊雜陳;若仔細觀察,更可發現有一些保留完整的石頭厝錯落其中。在磚造房子還未盛行的年代,石頭厝成了居民住屋的主流。其石材來自於澳仔角的板岩,透過船運經「港口」,從當時的「頭前溪」上岸,一部份則是雇工採陸運的方式運抵。起造過程可說是全村動員,形成了特殊的造屋文化及建築風格。時過境遷,目前住屋留有石頭建構的約有二十處,有的保留完整,有的則僅剩斷垣殘壁。但從傾圮的遺跡,仍依稀可見當年村子滿佈石頭厝的繁榮景象。 

附件: 附件1 | 附件2 |

訪客留言

會 址:宜蘭縣蘇澳鎮港邊里嶺腳路142-7號 聯絡電話: (03) 990-4383;(03) 990-7135 傳真電話: (03) 990-3137
劃撥帳號: 19012823 帳戶名:宜蘭縣無尾港文教促進會
網站導覽 聯絡我們 加入最愛 返回首頁