帳號
密碼
關於我們
環境教育
社區林業第一階段
社區林業第二階段
螺的傳說
海洋文化
石板建築文化
宗教信仰
螺訊
 

話說無尾港
認識無尾港
無尾港風光


關於我們

大坑罟社區簡介

一、地理位置

大坑罟社區位於宜蘭縣蘇澳鎮內,在蘭陽平原南端,西邊與存仁社區隔港口大排連接,北界武荖坑溪(新城溪),東濱太平洋,綿延數公里長的沙灘海岸線,蘊含豐富的海洋資源及海洋生態環境,是提供海洋生態環境教育的場所。南邊緊鄰無尾港廣大的沼澤溼地,由於位於秋冬季候鳥過境的必經路徑上,加上溼地特有的水生動植物資源,提供了鳥類食物來源,因此本社區週邊溼地成為台灣地區主要的雁鴨度冬區之一。

二、社區聚落特色

大坑罟社區是一個漁村聚落,面積約5公頃位在東太平洋海岸沙丘旁,其最大特色是其坡地地形,所形成的聚落空間,高程較高,視野展望佳,住戶房舍沿坡地地形興建,早期房舍都以七星嶺之黑頁岩板建造,隨著時代進步,傳統石板屋建築都已改建,目前尚有幾戶,零星保存,住屋以座東向西呈長條狀排列,家家戶戶有庭院,穿梭在其間,令人時有驚艷,社區聚落內尚未有都市計畫道路開闢,仍保有完整地理紋路。

 

 

三、社區聚落的變遷

大坑罟社區早年雍有東西縱深廣闊沙岸地形,由於全球溫室效應影響,海平面上升,海岸流失嚴重,加上民國四十七年噶樂禮颱風過境,將整個海岸沙丘流走三分之二,民國五十年代連續幾次大颱風(歐珀、波拉密、娜莉),新城溪潰堤,河流改道,將整個海岸沙丘流走(也流走住戶房屋),由現在的「生態池」附近出海,「生態池」原是沙丘,河水將之沖去,形成一個大水池,後來河道又改回原處出海,「生態池」外又淤積成新的沙丘,形成新的防風林,目前社區住戶離海岸高潮線,只有三、四百公尺

「生態池」池底有湧泉湧出,長年池水不乾,疑是七星嶺之泉脈,由於距離海岸只有二、三百公尺,每當颱風過境,海水會漫過沙丘灌入,隨季節變化形成海、淡水特殊生態景觀,生態池內水生動植物資源豐富,每年侯鳥季節時,總吸引水鳥成群覓食,屬於無尾港水鳥保護區範圍,四周設有賞鳥步棧道,及平台涼亭,靜宓的景緻,加上可以遠眺形成多層次的風景,自然環境良好。所命名,當地人稱「無尾窟仔」,居民認為稱其「無尾窟仔」較親切

四、社區人口結構 

大坑罟社區人口結構分析表(社區目前共有97465)

252

54%

213

46%

465

100%

 

年齡

人數

百分比

65以上

97

21%

55-65

58

12%

20-54

165

36%

20以下

145

31%

合計

465

100%

 

 

 

 

 

             

     

 五、社區歷史沿革

根據「陳氏大族譜」中的記載,大坑罟的先民係住在中國褔建省漳浦縣大坑村的鑑湖地區,為首者是明朝布政使陳疊,因當地湖水「水清如鑑」,便取名鑑湖,且聚族其上。

    名末清初,陳之族人成為明朝遺族,為了呼應鄭成功反清復明的行動,便暗中過來台灣,並由村中的寺廟分靈玄天上帝及關聖帝君二尊神像及二組罟網,由於不敢公開,所以隨行的人數並不多。

    來到台灣後的情形,此間流傳多種說法,主要有兩種:一說船隻來到頭城登陸,其中一部份留在今頭城大坑罟地區落戶,供奉關聖帝君,其餘則帶著玄天上帝神像,沿海岸帶著一組罟網,步行至今蘇澳大坑罟地區定居於此。

 

 

 

 

 


訪客留言

會 址:宜蘭縣蘇澳鎮港邊里嶺腳路142-7號 聯絡電話: (03) 990-4383;(03) 990-7135 傳真電話: (03) 990-3137
劃撥帳號: 19012823 帳戶名:宜蘭縣無尾港文教促進會
網站導覽 聯絡我們 加入最愛 返回首頁