帳號
密碼
關於我們
環境教育
社區林業第一階段
社區林業第二階段
螺的傳說
海洋文化
石板建築文化
宗教信仰
螺訊
 

話說無尾港
認識無尾港
無尾港風光

據點說明
無尾港有相當豐富的自膾生態資源,隨著春、夏、秋、冬四季的變化,
植被的演變及湖泊景觀的不同,
可讓我們隨興地與大自然對白,與鳥類做心靈的交流。
在保護區內或聽鳥叫蟲嗚,或隨蝴蝶飛舞,或看花草爭豔...
當我們用心走完各景點,相信會有意外的收穫。

賞鳥平台
為一木製平台,是保護區內的制高點,視野最好的觀察站,往下可看到無尾港濕地全景、馬賽港的舊閘門、沒口河、太平洋蔚藍的海域,還可遠眺海上航行的船隻及龜山島。

由於距離保護區內主要水域較遠,在此賞鳥必須使用單筒望遠鏡,若使用單筒望遠鏡,天晴時,偶而可看到海鴨奇觀。

賞鳥屋
於1995年完工,面向水域的木牆留有多處高低不等的賞鳥窗口,是一個相當隱密的賞鳥點,可輕鬆自在地觀察水域及防風林中棲息的鳥類,或可在此稍做休息。

賞鳥屋附近,植被豐富,可看到多樣次生林的植物,偶而也可看到松鼠在林間出沒。

大眾爺廟
大眾爺廟是本地居民安奉無主枯骨的地方,每逢初一、十五或年節,會有居民及外地漁民前來燒香祭拜。
在廟埕可以觀察水域及防風林中的鳥類,廟埕前是一片私有農地,由於常有地下水湧出,而成為沼澤濕地,在這裡用裸眼就可看到其間有鷺科、鷸行鳥科、雁鴨科等水鳥在田裡戲水、覓食。


廟後方的苦楝樹上常有大冠鷲、紅隼等猛禽出現,偶而也有稀有的候鳥或迷鳥出現,是一處極佳的賞鳥地點。

舊閘門

港口土堤
土堤是因水域中被傾倒建築廢土所造成的,從此景點可看到水域內大部份的動靜,附近紅冠水雞及鷿鵜數量甚多,是一處觀看水鳥的極佳地點。
除了賞鳥之外,這裡也可以觀察到濕地中的螃蟹。

嶺腳海堤
位於嶺腳的中心位置,是一個直徑約四米的湧泉古井。傳說是永安宮玄天上帝的龍穴,與永安宮同一時期闢建,早年泉水源源不絕。是嶺腳居民生活用水的來源。家家戶戶每天必須來此古井挑水回家儲存備用,婦女們則每天來到古井洗滌衣物,也順便傳播新聞。
現在居民不再使用井水,卻因它的歷史意義與永安宮廟宇的淵源,居民仍極力維護並定期清理池水保留原狀。


新城溪口
新城溪口南岸是保護區的最北端,溪口有三個河道匯集,南側的河道通往無尾港水域,上接港口大排。由於位置偏僻,又具隱密性,因此常吸引上千隻雁鴨成群在此避風棲息,每當季風來臨或氣候變化,常見稀有鳥類過境或迷鳥光臨。

嶺腳古井
位於嶺腳的中心位置,是一個直徑約四米的湧泉古井。傳說是永安宮玄天上帝的龍穴,與永安宮同一時期闢建,早年泉水源源不絕。是嶺腳居民生活用水的來源。家家戶戶每天必須來此古井挑水回家儲存備用,婦女們則每天來到古井洗滌衣物,也順便傳播新聞。
現在居民不再使用井水,卻因它的歷史意義與永安宮廟宇的淵源,居民仍極力維護並定期清理池水保留原狀。


澳仔角
位處保護區最南端,是蘭陽平原南端沙岸與岩岸的交接處,莊內多數居民已遷至都會區,早期盛產石板屋的石材,現已明令禁止取用。靠近海岸處有一檢查哨,是出入海邊的管制口。
此處可浮潛戲水,並可觀賞豐富的海洋生態與美麗景觀。清明時節被鯖魚、白帶魚追食的成群苦蚵魚,會集結在岸邊,無處可逃時會跳上岸,任居民遊客捕捉,此種景象本地稱之為『苦蚵靠山』。


生態池
在大坑罟山丘靠海的下方,是一處因潮汐所形成的潟湖。從忘憂台上,可以看到靜靜的湖泊、青青的草地、藍藍的大海,當黃昏日落,海風徐來,吹走人間一切煩憂。

岳明國小
一個沒有圍牆的小學校,每班人數不超過20人;跟保護區很緊密的連在一起;漂亮水鳥圖裝飾的司令台是保護區人行步道的起點;有一百多個舒適沙發座位的多媒體教室,是自然生態解說的園地;電腦教室隨時提供小朋友透過電腦製作網路首頁,與瀏覽學習更多的自然生態教育知識;掛滿鳥類照片的教室走廊與廁所,說明了這裡的小朋友比別人更有機會接觸大自然。

無尾港文教促進會會館
座落在岳明國小前的會館,用心整修後,變得溫馨而典雅,除提供促進會推動各項工作的據點,也提供各地來訪遊客與愛好自然的朋友資訊查詢與歇腳場所。

湧泉區
是一處不停地冒出泡泡的水域,水質清澈而涼爽,泉水與蘇澳冷泉同樣源自七星山脈,數十年來源源不絕,只是泉水含有較多的鐵質,以致水域四周泛著一層袙餑■丑C

多年來由於生態變遷,湧泉大都被沙丘雜草覆蓋,不再冒水出來,但是只要適度開挖,去除雜草與淤沙,湧泉即不斷冒出。



岳明新村
1955年大陳島部份居民遷移此處所建立的村落。




環丘步道
賞鳥台至大眾爺廟間,是以木板搭建,全長約四百公尺左右,沿途可觀賞豐富的植被、鳥類、昆蟲、蝴蝶。大眾爺廟至岳明國小司令台間是一條足跡小徑,途中可看到鼴鼠地道,欣賞鳥語。




TOP


會 址:宜蘭縣蘇澳鎮港邊里嶺腳路142-7號 聯絡電話: (03) 990-4383;(03) 990-7135 傳真電話: (03) 990-3137
劃撥帳號: 19012823 帳戶名:宜蘭縣無尾港文教促進會
網站導覽 聯絡我們 加入最愛 返回首頁