帳號
密碼
關於我們
環境教育
社區林業第一階段
社區林業第二階段
螺的傳說
海洋文化
石板建築文化
宗教信仰
螺訊
 

話說無尾港
認識無尾港
無尾港風光

 

人文篇

人口與社會
無尾港四周的聚落,從北到南有大坑罟、過港仔、港口、嶺腳、岳明新村及澳仔角,人口約3500人左右。但年輕人外移,人口呈現老化;產業人口以製造業最多 (約 50%),其次為農漁業和服務業;區域內的岳明國小是一所迷你學校,學生人數約100人左右

宗教信仰
無尾港四周的聚落,從北到南有大坑罟、過港仔、港口、嶺腳、岳明新村及澳仔角,人口約3500人左右。但年輕人外移,人口呈現老化;產業人口以製造業最多 (約 50%),其次為農漁業和服務業;區域內的岳明國小是一所迷你學校,學生人數約100人左右。


石板建築尋奇
無尾港地區的居民廣泛使用黑石板(頁岩)作為建材。舉凡房屋、水溝、圍牆、人行道等都可用黑石板舖設。因為黑石板在澳仔角海邊很容易取得,對早期居民而言又有防災(較茅草屋耐風)與防敵的優點,因此被廣泛採用。居民大都利用漁閒或農閒的時候用罟艚或人力車到澳仔角附近採集。等到黑石板累積到一定量後,居民們便相約「換工起厝」,於是一間間堅固的黑石板屋便在無尾港地區矗立起來。目前在村落中,仍可見到具一百多年歷史的石板屋。
在石板屋師父的巧手下,堆砌出如畫布般的牆面。每一塊石板必須以小角度向屋外傾斜,雨水才不會浸流入屋內。石板與石板之間的接著劑,則是由田土混合糯米或牛屎製成。
石板屋大都採尖頂式建築,牆壁厚一尺半,室內則以檜木或福杉建構,幾根樑柱承載屋頂全部的重量,為典型的閩南風格。
尖頂處的牆壁,承受颱風地震極強的應力,因此會特別補強,本地人稱為『風頭壁』。

海洋文化
東北角海岸是台灣重要漁場,通過蘭陽平原外海的太平洋黑潮,總吸引豐富的魚群到龜山島與北方澳山崖之間的海域迴遊。因此歷來無尾港地區的居民就是依靠近海捕魚為生。
飛魚季:早期無尾港地區的漁民以抓飛魚為主。當春天的夜晚,白腹秧雞在溪邊「瓜,瓜」不停的叫著,刺桐花與野百合到處盛開,大腹便便的母飛魚也在公魚的護衛下來到北方澳至南澳之間的海域產卵。村民們便駕著艋舟(飛烏船),滿懷期待,開始一年的飛魚季。

近代因捕魚技術的發達,傳統捕飛魚的方式已式微。而南方澳漁民趁夜晚在海面上舖設草蓆收集飛魚卵,因此飛魚數量銳減。

牽罟:牽罟是早期台灣濱海居民的捕魚方式,每年的清明節到中秋節之間是牽罟的季節,由於捕魚技術的改進與近海魚源的枯竭,牽罟早已沒落,惟本地仍保有原始的牽罟活動,作為傳統文化的傳承。


TOP


會 址:宜蘭縣蘇澳鎮港邊里嶺腳路142-7號 聯絡電話: (03) 990-4383;(03) 990-7135 傳真電話: (03) 990-3137
劃撥帳號: 19012823 帳戶名:宜蘭縣無尾港文教促進會
網站導覽 聯絡我們 加入最愛 返回首頁