帳號
密碼
關於我們
環境教育
社區林業第一階段
社區林業第二階段
螺的傳說
海洋文化
石板建築文化
宗教信仰
螺訊
 

話說無尾港
認識無尾港
無尾港風光

 

植物篇

保護區內的植物種類相當豐富,依其分佈狀況,可概分為六大類,
亦即次生林、防風林、草生地、草澤、農耕地及濱海灘前沙丘,分別說明如下:

次生林
多分佈於聚落的海側,具有防風固土的功能,以黃槿、苦楝、血桐及小葉桑為主

防風林
屬於人工栽植,主要分佈在沙丘的迎風側,樹種原本單一為木麻黃,但是經過多年演替結果,木麻黃更新不良,可看到防風林中有血桐、小葉桑、林投興起,頗有次第取代之勢。


草生地
多分佈於林間,林緣開闊強光處;林投、馬纓丹等灌木叢雜以月桃、象草等高草,此外亦伴隨加拿大蓬、巴拉草、鋪地黍、濱豇豆、火炭母草、霍香薊、鬼針草、鼠尾粟等地被植物。


草澤
多分佈於水域邊緣泥澤地,以蘆葦、巴拉草為主,另外則有苦林盤、水竹葉、長梗滿天星,至於漂浮水面的植物則以布袋蓮、大萍最常見。


農耕地
係指水道淤積地及沙丘被佔墾之處,主要作物有蕃薯、花生、蘿蔔等為主。

濱海灘前沙丘
在這裡可見到濱刺麥、毛馬齒莧、馬鞍藤、月見草等典型海濱植物;另於靠內陸,沙土基質較穩定處,則可見到狗娃花、白茅、蔓荊等植物的大量分佈。


TOP


會 址:宜蘭縣蘇澳鎮港邊里嶺腳路142-7號 聯絡電話: (03) 990-4383;(03) 990-7135 傳真電話: (03) 990-3137
劃撥帳號: 19012823 帳戶名:宜蘭縣無尾港文教促進會
網站導覽 聯絡我們 加入最愛 返回首頁