帳號
密碼
關於我們
環境教育
社區林業第一階段
社區林業第二階段
螺的傳說
海洋文化
石板建築文化
宗教信仰
螺訊
 

話說無尾港
認識無尾港
無尾港風光

 
永續•傳承
2012被預言世界將毀滅的一年,還好,「預言」並沒有發生,因此2013年更充滿期待
作者:編緝室

站一下!幸福

編輯室

延續2013年,在促進會所有會員的努力下,完成了很多保護環境、教育服務民眾等任務,當然也吸引了幾位相同愛好的會員。今年(2014年)大家的任務就更加艱鉅,首要,如何讓新加入的會員容易的溶入,經大家的討論,一致認為參與促進會每年10月至次年3月鳥季每星期六、日的會員駐站解說服務。

新會員們對於聽到要參與「駐站解說服務」,無不瞪大雙眼,懷疑自己是否可勝任,因此,2013年開始每月的鳥調前30分鐘,由資深的會員製作簡報,介紹水鳥、植物等,每項工作任務完成後,也有工作任務報告,本期及往後各期都會將這些珍貴的資料保存紀錄下來,供喜愛的朋友們取閱。

在這期的內容中以庶民理解方式,述說鸕鷀與人的生活上密不可分關係。經由每年的鳥況調查,促護區內尖尾鴨數量的10倍增長,說明了無尾港保護區的生態環境仍受鴨鴨們的喜愛,針對2013年重要事項的成果報告我們很欣喜的發現,究竟度冬雁鴨習性及食源是什麼,當然無尾港溼地從2010年開始地形高程測量及全潮測量掌握了保護區內的水文變化量,2013年增設了蒸發皿,將可提供濕地很重要的「蒸發量」數據供學術界研究。

現在,當您踏入促進會會館時,是否發現些許的不一樣?去年和林務局合作的大無尾港生態村營造計畫已完成,在保護區的樹林下、社區的石板牆角落,有怎樣的故事提供給解說員,從推展空間與意象營造這篇文中,讓大夥可略之一二。

每期的螺訊,最讓人感動的莫過於會員的「心靈雞湯」、這些年在無尾港的日子,述說著會員們對過往美好的回憶與對未來的展望。

 
刊登日期:2015/6/1
回上頁

會 址:宜蘭縣蘇澳鎮港邊里嶺腳路142-7號 聯絡電話: (03) 990-4383;(03) 990-7135 傳真電話: (03) 990-3137
劃撥帳號: 19012823 帳戶名:宜蘭縣無尾港文教促進會
網站導覽 聯絡我們 加入最愛 返回首頁