帳號
密碼
關於我們
環境教育
社區林業第一階段
社區林業第二階段
螺的傳說
海洋文化
石板建築文化
宗教信仰
螺訊
 

話說無尾港
認識無尾港
無尾港風光

廟宇文化五營兵將廟宇文化影片
青白紅黑黃 一旗百萬兵

護我無尾港 神龍立山邊
當你走在無尾港保護區的步道上,是否發現到一間間的小小廟,裡面站著一位小小的草人,帶著一把小小的竹劍,滿臉嚴肅的正視前方;這就是無尾港人俗稱的『兵將』, 也就是村中廟宇神祇派駐在無尾港四週站崗的衛兵,保護村民免受孤魂野鬼的騷擾。
 
漢人的兵將信仰由來已久,根據神道信仰擬人世的觀念,既然人世間的
大官、皇帝有兵有將,當然神道中的神祇也應該有『兵將』,供其差遣,所以兵將信仰便孕育而生。早期只有『王爺』或『大帝』這種身份的神祇才有兵將可供差遣,但隨著神道信仰的演進,如今幾乎任何廟宇都有五營兵將的安置;祇是隨著都市化的腳步,兵將的崗哨大都被裁撤,大部份的廟宇只在廟前或廟裡插上青白紅黑黃五色旗幟,來代表五營兵將。像無尾港地區這樣建崗哨,立草人,拜兵將的儀式,已不多見。


五行術與兵將的臉譜
自古以來,人即相信神靈的存在。戰國時期所崇信的四靈,即是以青龍、白虎、朱雀、玄武護城,立四方以鎮煞。而後從易經演化而來的五行術數,以四時與方位,訂生剋之理,教人上合天命,下應人事,趨吉避凶;漢人神道信仰中的顏色方位,五行生剋,從此確立,一直流傳到現在。

從後天八卦而來,可知青白紅黑黃應分別代表東西南北中這五個方位的配置顏色,所以兵將的安立也應該依照這樣的規矩。但在無尾港地區,由於傳承的疏誤或其他的因素,此種配置關係已有不同,而且代代相傳之間也沒有人敢輕易更改目前配置的顏色。以港口庄的三山國王廟為例,派駐在東中二方位的兵將皆為黃面兵將,西方為青面兵將,其餘紅黑兵將則依五行安置,而獨缺白面兵將;而嶺腳庄東方為白面兵將、西方為青面兵將,正好將五行方位對調。為何如此,目前村中老人,沒有人能說出所以然。老人們口中講述因南方天氣較熱,所以兵將被晒成紅臉,西方天氣較涼兵將臉呈青白,而北方天氣最冷所以兵將凍成黑臉,或許正反應民間神道信仰的活潑,其間的道理實在不必太過在意。

 
兵將的安奉與祭拜
目前一般的廟宇都將兵將集中安奉在廟宇前面,青白紅黑黃五面令旗立於廟前,代表五營。每營的兵馬配置人數與統領大將或元帥,隨廟宇有所不同;成為張蕭劉連李等五將軍或為其他,不過中營將軍大都是信奉是哪吒太子李將軍,甚為特殊。港口庄和嶺腳庄,目前仍在村落四周和廟前等五個方位,建立兵將的崗哨,安置草人、令旗,但其派兵儀式有所不同。以嶺腳庄為例,每年選定農曆三月初三玄天上帝的生辰慶典,在廟會時抬神轎到四方安置五營,更換草人;兵將必須整年在崗位上守護村莊;而港口庄則選在每年農曆開春期間「祈求平安」的廟會儀式中,替新製的兵將草人「彩面開眼」,經「過火」等儀式附給兵將神力,再由神轎帶到四方安奉;等農曆年關之前,又有「謝平安」的廟會儀式,將安奉四方的兵將召回,接受村民的酬謝,等隔年開春再派兵將回到崗位守護村莊。
兵將草人一般由神祇開眼附與神力後,依方位配帶令符與令旗,手執或腰配竹劍,在哨所站崗。港口庄的兵將並配帶「犁頭」,犁頭就是以前耕牛拉縴耕田的牛犁刀尖,據奇門遁甲的說法,使用過的犁刀可破各種煞氣。據說以前「符仔仙」會利用符咒害人,所以兵將必須配帶犁頭以破其煞。另有一種說法,台語的「犁頭」與「低頭」同音,意謂神祇時時提醒兵將,必須盡忠職守,固守崗位,不可見異思遷。此種說法甚是有趣。

每逢農曆初一、十五或年節村民會備「菜飯」祭拜兵將,稱為「犒將」;祭拜後焚化「刈金」與「甲馬」,代表兵將的薪水與戰袍戰馬。所謂的「菜飯」若顧名思義會 以為是「青青菜菜」一頓晚餐,但事實上村民都是準備最豐盛的菜餚祭拜兵將,以感謝祂們照顧地方的辛勞;但是「菜飯」中不可奉上全雞、全鴨或「牲禮」等全牲,這或許和神道信仰裡認為兵將是神祇召募為善的鬼魂來當兵的觀念有關。年關的「謝平安」儀式,是兵將最快樂風光的時刻,村民抬神轎從四方請兵將,回到廟前,大大犒勞一番。廟宇前人神的互動,熱鬧非凡。

村民與兵將的關係
在無尾港地區雖然偶而傳出有人「沖犯」兵將的說法,但基本上村民是帶著感恩的心情,看待兵將,感謝衪們在風雨中仍固守崗位照顧村民。從兵將崗哨所用的建材的演進,更可確定這種愛屋及烏的心理。早期兵將的崗哨是用石板搭建而成,後來逐漸改變成今日的混泥土建築,甚至為兵將製作不袛T窗。外地的遊客到無尾港賞鳥,看見賞鳥台步道旁的兵將,常有疑懼,甚至出言不敬。不知者不怪,經本文的介紹後,希望以後的遊客,能和無尾港人一樣看待兵將。雖然祂們衣衫襤褸,滿臉風霜,但我們應該感謝祂們,不辭辛勞,在風雨中日夜守護著無尾港
【摘自螺訊第六期】 

會 址:宜蘭縣蘇澳鎮港邊里嶺腳路142-7號 聯絡電話: (03) 990-4383;(03) 990-7135 傳真電話: (03) 990-3137
劃撥帳號: 19012823 帳戶名:宜蘭縣無尾港文教促進會
網站導覽 聯絡我們 加入最愛 返回首頁