帳號
密碼
關於我們
環境教育
社區林業第一階段
社區林業第二階段
螺的傳說
海洋文化
石板建築文化
宗教信仰
螺訊
 

話說無尾港
認識無尾港
無尾港風光

澤蘭山刈葉賊仔樹港口馬兜鈴饅頭果歐蔓臺灣華他卡藤臺灣天仙果

台灣天仙果Ficus formosana Maxim

若像別人說「台灣天仙果」這種植物時,很多人都不知道它是誰?但若說起小號牛乳埔、羊乳埔、羊奶頭、山金棗時,很多人都知道,也有很多人會說,這個泡酒及燉雞最好吃了。正因為相傳具有藥效及食補功用,致野外之植株常遭連根拔起,如今在野外反而不常見,要見到他們反而在市集或靠近山區之風景區,常可見整捆的在販售。
台灣天仙果為石牆蝶、圓翅紫斑蝶、端紫斑蝶幼蟲寄主植物,雖然在野外的植株被大量採及做為藥用及食用,但還不足以會影響到這些蝴蝶的繁殖。因為石牆蝶、圓翅紫斑蝶、端紫斑蝶,這些蝴蝶尚會取食其他多種的桑科榕屬的植物。


會 址:宜蘭縣蘇澳鎮港邊里嶺腳路142-7號 聯絡電話: (03) 990-4383;(03) 990-7135 傳真電話: (03) 990-3137
劃撥帳號: 19012823 帳戶名:宜蘭縣無尾港文教促進會
網站導覽 聯絡我們 加入最愛 返回首頁