帳號
密碼
關於我們
環境教育
社區林業第一階段
社區林業第二階段
螺的傳說
海洋文化
石板建築文化
宗教信仰
螺訊
 

話說無尾港
認識無尾港
無尾港風光

澤蘭山刈葉賊仔樹港口馬兜鈴饅頭果歐蔓臺灣華他卡藤臺灣天仙果

細葉饅頭果Glochidion rubrum Blume

第一次聽到這一類屬於大戟科 EUPHORBIACEAE饅頭果屬植物的人,都會有一個疑問,為什麼叫「饅頭果」?它的果實像饅頭嗎?其實它的果實並不像饅頭,反而比較像一粒粒高掛在枝頭上的小型南瓜。果實成熟後會裂開,露出裡面紅紅的種子,看似極為美味可口,常見它裂開後,不用多久的時間就不見蹤影,它們的果實是鳥類最愛的食物之一。
細葉饅頭果分布於全台之平地及山區,其嫩葉可食用,木材可做薪柴,其枝幹極為強韌,早期的泰雅族皆用它來做為陷阱之用,同時它也是白三線蝶、三尾小灰蝶、臺灣琉璃小灰蝶等蝴蝶幼蟲的寄主植物。由於平地及低海拔山區已嚴重地開發殆盡,致使這些蝴蝶已難得一見。


會 址:宜蘭縣蘇澳鎮港邊里嶺腳路142-7號 聯絡電話: (03) 990-4383;(03) 990-7135 傳真電話: (03) 990-3137
劃撥帳號: 19012823 帳戶名:宜蘭縣無尾港文教促進會
網站導覽 聯絡我們 加入最愛 返回首頁