帳號
密碼
關於我們
環境教育
社區林業第一階段
社區林業第二階段
螺的傳說
海洋文化
石板建築文化
宗教信仰
螺訊
 

話說無尾港
認識無尾港
無尾港風光

 
大無尾港生態村
規劃年行動第一年行動第二年

 

行政院農業委員會林務局社區林業第二階段

一、計畫名稱
計畫名稱:大無尾港生態村營造計畫
二、計畫內容
(一)、本年度目標:
1、大無尾港生態村各社區特色口袋書出版
2、大坑罟牽罟的故鄉社區入口意象設置
3、社區海岸定砂,岸堤植栽護坡及防風林道維護
4、保護區鄰近水田生態資源調查
5、濕地經營可操作機制永續發展平台持續運作
6、社區林業推展空間與意象營造
7、生態村解說系統建置各社區景點引導呈現
8、無尾港野孩子生態體驗營

大無尾港生態村各社區特色口袋書出版:
從一條河的故事說起

土地、水源、人。
人類逐水草而居,先祖移民自各不同的祖居地,翻山越嶺在此胼手胝足,不論甚麼原因讓先祖在此世居,200年來依賴武荖坑溪,我們在此永續經營。雖然武荖坑溪名已被新城溪取代,武荖坑溪的出海口,也因進水量不足而式微,出海口因漂沙而堵塞,所幸雨水與湧泉水,累積型成的水域,被海岸保安林圍繞而形成冬候鳥覓食與棲息的環境,因地理性狀的特殊性,被外地人稱為無尾港。

偎山靠山、偎海靠海,本地早期的居民,就地取材、運用環境優勢,創造「亦漁亦農」的產業榮景。因生活的必需,而衍生族群間、社區間和諧的生活模式,創造多元又細膩的文化,流傳在日常生活中。

「信仰」始終是人們精神依賴,在科技不發達的年代更是使然,自祖居地恭請為伴的神尊,或建立聚落後再刈香的宮廟,將居民的心緊緊凝聚在一起,「為神服務」的活動,展現居民無私的奉獻,形成以聚落為榮的生活圈。因社區間婚嫁與互動的頻繁,「央工」、「換工」文化建置,而擴大生活圈的平台,尤其因河流與海洋所形成的社區(存仁、大坑罟、港口、港邊),亦既環無尾港諸社區間,因地緣、因利害關係,更造就唇齒與共的生活圈與生態圈。

大坑罟牽罟的故鄉社區入口意象設置:

大坑罟社區是一個漁村聚落,面積約5公頃,位在東太平洋海岸沙丘旁,其最大特色是其坡地地形,所形成的聚落空間。
社區參與大無尾港社區林業第二階段已歷四年,除了致力於海岸侵蝕及海岸防風林木維護外,並無其他設置能讓社區居民感受到林政資源進入協助社區意象,計畫於社區入口處設罝社區入口意象,除展現社區特有的牽罟文化外,更能展現社區林業保育共生的精神,讓社區居民感受到林政資源進入協助社區。
以在地雇工購料方式,匯集社區居民意見,設罝入口意象,展現社區特有的牽罟文化及社區林業保育共生的精神。

社區海岸定砂,岸堤植栽護坡及防風林道維護:

社區海岸線目前不斷流失退後,這兩年來在林務局的協助設置定沙竹籬下,已見成果,原本的沙堤已不再流失,後方保安林木維持一定數量,發揮其應有功能,99及100年間兩次大水,海岸大量漂流木堆積,往年林務局均採就地掩埋方式處理,除了造成漂流木浪費及日後因大浪沖刷使原掩埋漂流木曝露,造成二次環境負擔,經社區與林務局協調,採將漂流木堆疊於原沙岸前方,形成天然岸堤,除有定沙功效外,亦發揮保護後方保安林木功能,計畫將於新成形漂流木岸堤植裁,使其穩固,發揮其應有功能。

早期通往海邊的路徑中,它是一條牽罟的羊腸小徑也是反應早期村落居民艱辛生活的歷史痕跡,為了讓此一密境再度重新印烙於社區每一耆老的眼前勾引出沈澱已久的情感,讓此區域的自然生態得以保存與記錄。讓這早期的漁人步道再度呈現,並使屬於人文與歷史的記憶重新喚起。在本計畫之(大坑罟海岸林生態步道重現計畫)支持下,動員全村居民重新整理,經過幾次的營造已呈現初步的成果,希望能持續維護。

保護區鄰近水田生態資源調查:
一、調查項目與方法
調查的項目包含:底棲無脊椎動物及底質氧化還原層深度。除了底質的氧化還原層深度在現場量測之外,其他在現場採集後,採集的樣品帶回實驗室進行分析,各項分析方法如下:

底棲無脊椎動物
由於底棲無脊椎動物很少移動或不移動,長期居住在當地,可累積周遭環境的訊息,藉由底棲無脊椎動物的組成調查可瞭解當地底棲生態體系的變化。
底棲無脊椎動物的採樣是以面積為0.0078 m2的採泥器,將採上來的底質沉積物以0.5 mm網孔的篩網過濾,以當地水進行過篩,除去小於0.5 mm的沙、泥等雜質,將過篩後留在篩網的樣品,輕輕倒入有蓋塑膠罐內,以洗滌瓶裝75%的酒精沖洗留在篩網和漏斗上的樣品,並將其收入罐內,放入標籤,以鉛筆註明採樣日期、地點、站別、用途及樣品編號等資訊,每個樣品再加入75%的酒精固定、保存(因此項調查由社區進行,所以不採用有毒的福馬林固定、保存)。再將每一樣品罐中的底棲生物挑出,在實驗室中用顯微鏡做種類鑑定與計數。

(1)底質氧化還原層深度
底質氧化還原層深度的測量方式,是把一支長約1 m的壓克力透明管,垂直插入底質中,將上部開口以軟木塞封住之後拔出;觀察土壤開始變黑的部位,下層黑土壤是無氧的還原層,至土壤表面的長度即為氧化還原層深度,用尺測量土壤表面至該層的距離。

二、調查結果
(1)底棲無脊椎動物(表一)
本次(2012年4月)的調查結果,底棲無脊椎動物種類以貧毛類的顫蚓及搖蚊幼蟲為最優勢物種(表一),與2010年所得的結果相似,其中以貧毛類的數量最高,每平方公尺達數千隻以上,搖蚊幼蟲的數量低很多,其他種類還包括水蛭以及少量的螺類。將各站的底棲無脊椎動物密度平均來看,以「水田1」的密度最高,達到15684隻/平方公尺,其他站別約在三千至四千隻/平方公尺。

(2)底質氧化還原層深度(表二)
2012年4月的底質氧化還原層深度介於10cm至20.5cm之間(表三)。各站的平均值以「水田1」最深,達到14.8 cm,「水田2」最淺,也有12 cm,水田各站的氧化還原深度很接近。

三、小結
本次調查結果與2010年所進行的兩次(5月與12月)調查結果差異不大,詳細的資料比較與分析將於期末報告提出。此外,由於經費受限,本調查雖可了解水田的底棲無脊椎動物的概況,但由於雁鴨在台灣度冬的實際食性與食物來源仍未充分了解,底棲無脊椎動物是否確實為其主要來源仍待探究,因此恐怕無法純粹以本計畫的資料解釋無尾港雁鴨的分布行為。不過,期末報告將會嘗試與雁鴨分布的資料做一比對。 
表一、2012年4月底棲無脊椎動物密度(隻/m2)

種類測站

1-1

1-2

1-3

2-1

2-2

2-3

3-1

3-2

3-3

4-1

4-2

4-3

Phylum Annelidae 環節動物門

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hirudinea蛭綱

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

leech水蛭

0

128

0

0

0

0

0

0

128

513

513

128

 

Class Oligochaeta 貧毛類

5128

27179

14487

2564

897

4744

5385

3462

2564

5000

1410

3718

Phylum Arthropoda 節肢動物門

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Insecta昆蟲綱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Diptera雙翅目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chironomidae搖蚊科

128

0

128

385

128

0

128

256

128

0

0

0

 

Dolichopodidae長足虫亡科

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Mollusca 軟體動物門

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gastrapoda 螺類

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

128

0

合計

5256

27179

14615

2949

1026

4744

5513

3718

2692

5000

1538

3718


表二、2012年4月底質氧化還原層深度(cm)

時間樣站

1-1

1-2

1-3

2-1

2-2

2-3

3-1

3-2

3-3

4-1

4-2

4-3

4

20.5

11.0

13.0

14.0

12.0

10.0

13.0

15.0

13.0

17.0

13.5

12.5

濕地經營可操作機制永續發展平台持續運作:
於101年6月2日及10月28日召開「無尾港野生動物保護區經營管理工作坊」會議,邀請無尾港周邊各社區及林務局羅東林區管理處、冬山工作站、中央研究院生物多樣性研究中心 、台灣大學森林環境暨資源學系、國立台灣大學水工所、財團法人緯創人文基金會等參加。

社區林業推展空間與意象營造:
社區林業大無尾港生態村之營造計畫的推動,結合無尾港水鳥保護區鄰近各社區參與計劃的執行,並建立永續性之信任平台。促進會這些年來在社區林業業務執行的過程中儼然成為林政育林的宣導窗口,更是林管單位政策推動的延伸。上一階段展示空間已成形,本計畫延續主入口,整合室內、外空間強化入口意象,再造社區地景,結合人與自然的藝術空間,提供社會大眾解說服務,並將社區林業的保育共生的理念持續推展。

生態村解說系統建置各社區景點引導呈現

大無尾港生態村鄰近的無尾港水鳥保護區,每年的10月至翌年4月是候鳥前來蘭陽平原度冬及過境季節,沼澤濕地內常有上千的水鳥聚集棲息,為宜蘭地區雁鴨數量最多的棲息地點之一,也是北台灣兩大雁鴨度冬區之一。因此在視覺識別上,以飛羽與海波浪的造型結合為發想,導入生態村的入口意象,造型具識別性,突顯生態村的特色。因宜蘭多雨,地理位置又鄰近海邊,鹽分高,故材質使用金屬鋼材蚺くB理,呈現樸實的深咖啡色系,具耐久性,且使用年限過後,易於回收利用,符合生態村的環保訴求。

無尾港野孩子生態體驗營:

無尾港文教促進會本著「自然生態保育.文化教育理念推廣」的宗旨,積極於無尾港地區推動有關生態保育以及文化教育工作,為使生態環境、文化教育理念能向下扎根,所以我們利用暑假期間,讓兒童走出戶外,一起來體驗保謢區的自然生態環境,藉由認識產生興趣,更進一步來關心我們的社會及生活環境。

會 址:宜蘭縣蘇澳鎮港邊里嶺腳路142-7號 聯絡電話: (03) 990-4383;(03) 990-7135 傳真電話: (03) 990-3137
劃撥帳號: 19012823 帳戶名:宜蘭縣無尾港文教促進會
網站導覽 聯絡我們 加入最愛 返回首頁